Il existe plusieurs façons de prendre un petit-déjeuner anti gaspillage, voici quelques idées :
- Utiliser les restes de pain : Si vous avez du pain rassis, ne le jetez pas. Vous pouvez le transformer en de délicieuses tartines grillées, en pain perdu ou en pudding au pain.
- Utiliser les fruits mûrs : Si vous avez des fruits qui commencent à être un peu trop mûrs, ne les jetez pas. Utilisez-les pour faire des smoothies, des compotes, des confitures ou des muffins aux fruits.
- Privilégier les produits locaux et de saison : En achetant des aliments locaux et de saison, vous réduisez les déchets liés au transport et vous soutenez l’agriculture locale.
- Réduire les emballages : Évitez les aliments emballés individuellement, car ils génèrent beaucoup de déchets. Achetez plutôt des aliments en vrac ou en grand format.
- Planifier ses repas : En planifiant vos repas à l’avance, vous pouvez éviter d’acheter des aliments en excès et vous assurer que vous utilisez tous les ingrédients que vous achetez.
- Donner les restes : Si vous avez des restes de petit-déjeuner, pensez à les donner à quelqu’un qui en aurait besoin ou à les utiliser pour préparer des repas pour plus tard dans la journée.
Le petit-déjeuner anti-gaspillage à l’hôtel de Verdun Nevers
A l’hôtel de Verdun, nous proposons un petit-déjeuner normal anti-gaspillage depuis 2021. Il est composé à 90% de produits bio et ou locaux. Nos fournisseurs sont précisés sur la page. Les clients doivent remplir ce questionnaire avant ou le jour de leur arrivée (questionnaire petit-déjeuner)
Il est bien expliqué que le client doit être rassasié à la fin du petit-déjeuner. Ainsi s’il a encore faim, il nous demande un supplément de nourriture qu’il a ou non commandé auparavant. Le but est de ne pas gâcher la nourriture qu’il a commandé.
Ce système a permis une diminution de presque 95% de déchets, passant d’environ 40 kg par an à moins de 5 kg. La perte est essentiellement du au pain et beurre. Le pain peut tout de même être mis dans le composteur.