Das Theater

Das Theater

Das Theater oder wie man das Leben in 200 Jahren komplizierter machen kann.

1804

Die Gemeinde beschließt, ein Theater zu bauen, um das archaische Theater in der Rue des Quatre-Vents von 1765 zu ersetzen: „Das Projekt besteht aus einem Theater im modernen Stil, einem großen öffentlichen Foyer, einem schönen Café und seinen Accessoires…. mit dem Vorteil, einen großen Beitrag zur Verschönerung der Stadt zu leisten und der Öffentlichkeit die Annehmlichkeiten des aktuellen Saals zu bieten, wird das Bauprojekt den noch wertvolleren Vorteil haben, der Gefahr ein Ende zu setzen, deren Zuschauer in diesem alten Saal täglich vom Ersticken bedroht sind“.

1808-1812

Angesichts der Verzögerungen der Gemeinde wurde das Projekt von einer Aktionärsgesellschaft übernommen. Das Theater befindet sich an der Stelle eines verfallenen Teils des kleinen Schlosses Gloriette, angrenzend an den herzoglichen Palast. Der erste Stein wurde am 25. November 1809 gelegt und der Bau wurde durch die Anbringung einer Fayenceplatte auf einem Eckstein offiziell bestätigt. Diese Tafel musste mit einiger Feierlichkeit aufgestellt werden, denn darunter, als sie später entsiegelt wurde, wurden drei neue 1-Franken-Münzen mit dem Bildnis Napoleons I. gefunden. Das Gebäude war jedoch noch lange nicht vollständig: Meinungsverschiedenheiten unter den Aktionären, finanzielle Probleme und verschiedene Schwierigkeiten verzögerten den Fortschritt der 1812 unterbrochenen Baustelle.

1822-1824
Die Gemeinde übernahm das Projekt, aber Projekte und Gegenprojekte verschoben die Wiederinbetriebnahme auf 1822. Es ist schließlich die direkte Intervention des Bürgermeisters, Herrn de Bouillé, regelmäßig vor Ort, um die Arbeiten anzuregen, die die Fertigstellung des Gebäudes ermöglichen. Eine erste Einweihung fand am 31. August 1823 statt, aber auf einer Bühne ohne Equipment, daher eine Neueinweihung am 6. Januar 1824.

1835 à 1843
Ein prächtiger Kronleuchter mit Kristallen verziert und fast 200 kg schwer, ersetzt den altmodischen. Die „abscheulichen gusseisernen Öfen“, die die Zuschauer verärgern, wurden durch Heizungen mit Kupfersäulen und Heizregistern ersetzt.

Eine in die alte Mauer geschnitzte Treppe verbindet das Theater und die Rue des Ouches direkt. Laut Raoul Toscan nahm er bald den Spitznamen „Queylus Gräben“ an, in Anlehnung an Paul Févals Roman Le Bossu.

1848
Das Theater beherbergt Arbeiterclubs, eine Art verärgerte Gewerkschaft, die Forderungen verkündet und die Reform der Gesellschaftsordnung anstrebt. Diese Treffen beschleunigen die Verschlechterung des Innenraums, insbesondere der Samtstoffe, Gemälde und Dekorationen, was zur Schließung des Gebäudes führt.

1851
Erste Renovierung: Das Auditorium ist im Empire-Stil, „Creme und Gold“, dekoriert.

1887
Der Brand an der Opéra comique in Paris gibt Anlass zur Sorge über die Sicherheitsbedingungen im Theater, wo die Situation äußerst heikel ist. Das Dekorationsreservat befindet sich direkt über den Kellern mit Blick auf die Rue des Ouches, die von zwei Mietern genutzt werden: die Artillerie, die ihre Pulverfässer lagert, und ein Café, das sie zu seiner Alkoholreserve gemacht hat.

Nach dem sofortigen Anbau von zwei Metallleitern an der Fassade, um die Zuschauer aus dem „Paradies“ zu evakuieren, folgten mehrere Restaurierungsprojekte. Diese Wiederherstellung ist auch aufgrund des schlechten Zustands des Sandsteins der Fassade notwendig, der größtenteils gefroren oder spröde ist.

1898 – 1899
Die Restaurierungsarbeiten wurden dem Architekten Brazeau anvertraut, der dem Gebäude sein heutiges Aussehen gab. Im Außenbereich schützt die Konstruktion eines großen Peristyles den Eingang vor Witterungseinflüssen und schafft einen Überhang als Terrasse. Zwei Seitentreppen werden als Vorspeisen hinzugefügt, um die Feuerleiter zu ersetzen. Eine Stahlkonstruktion ersetzt die bisherige aus brennbarem Holz und das Schieferdach wird erneuert. Die Dekoration des Auditoriums wird vollständig von einem Vorgeschmack auf das Ende des Jahrhunderts übernommen. Das Parterre wird durch das Entfernen der Erfrischungsbar vergrößert und ist mit Sitzen ausgestattet. Verschiedene Annehmlichkeiten werden ebenfalls hinzugefügt, darunter Gasbeleuchtung und elektrische Glocken. Das restaurierte Theater wurde am 4. November 1899 eingeweiht.

1917-1919
Amerikanische und kanadische Truppen, die in der Gegend stationiert sind, nutzen das Theater als Ort der Unterhaltung. Wenn sie Strom installieren, um Gas für die Beleuchtung zu ersetzen, demontieren sie den großen Kronleuchter, der lästig geworden ist. Dieser wird nie gefunden werden.

1927 à 1947
Installation einer Zentralheizung nach Protesten von Künstlern und Zuschauern. Installation einer leuchtenden Krone an der Decke, bestehend aus 100 mattierten Kugellampen, und Installation einer Notbeleuchtung. Austausch des Kessels durch Heizkörper.

1961-1962
Die Abteilungssicherheitskommission fordert eine Modernisierung auf Sicherheitsstandards. Bevor die Nevers Theatre Commission irgendwelche Arbeiten durchführt, besucht sie andere Theater (Moulins, Vichy, etc.), deren Design und Technik in Maschinen getestet wurden. Die Sicherheit wird durch die Verstärkung der Türen, die den Zugang zur Wanne ermöglichen, um eine Ausbreitung des Feuers zu verhindern, und durch den Bau eines Schornsteins verbessert, der im Katastrophenfall einen Luftzug auf der Bühne ermöglicht. Das Foyer wurde renoviert und die Künstlergarderoben schließlich mit Sanitäranlagen ausgestattet. Schließlich verbessern die Erweiterung des Orchestergrabens und die Modernisierung der Beleuchtung den Komfort des Auditoriums.

1977-1980
Nach der Schließung 1971 (das Theater entsprach nicht mehr den neuen Sicherheitsstandards) wurden fast alle Innenräume und Dächer renoviert: Dekoration, Boxen und Orchestergrabenräume wurden renoviert; die Bühne wurde verstärkt und der Brandschutz sichergestellt; Heizung, Akustik und Elektrik sowie Beleuchtung wurden renoviert; Stühle und Stoffe wurden ersetzt. Die Kapazität ist auf 300 Plätze begrenzt, um den Zuschauern den Komfort zu bieten, da man weiß, dass das „Paradies“ beseitigt ist und dass der Licht- und Tonstudio, der auf dem zweiten Vorderbalkon installiert ist, einen Teil der verfügbaren Plätze neutralisiert. Das Theater, das dem Kulturhaus angeschlossen ist, genießt die Autonomie der Verwaltung, die dem Verwalter Jean-François Save anvertraut wurde. Die Einweihung fand am 26. September 1980 statt.

1993
Fassade, Dach und Hörsaal sind in den zusätzlichen Bestand der historischen Denkmäler aufgenommen.

2003
Installation eines Netzes unter der Decke, um ein Herunterfallen des Gipses zu verhindern. Verbesserung der Beschilderung von Notausgängen und Modernisierung von elektrischen Systemen…. was eine Schließung im Jahr 2009 nicht verhindert.

2015
Teilweise Wiedereröffnung und Terminierung der Arbeiten zur Lieferung Ende 2017.

2018
Am 8. und 9. September wird das Stadttheater Nevers offiziell wiedereröffnet. Bei dieser Gelegenheit wird das Programm der Kultursaison angekündigt.

https://www.theatrenevers.fr/